Photoshop Tutorial – Graphic Design

Photoshop tutorial, Graphic Design, web design, web programming, design graphic, logo design, Advertising Design, Free e-book, politic, history, SEO, desain indonesia

Pencarian Cepat dan Efektif dengan Google


Google memang menyediakan banyak fitur pencarian, termasuk pencarian dalam mode advance. Akan tetapi saya yakin masih banyak dari kita yang tidak menggunakannya. dalam melakukan pencarian. Alhasil, banyak hasil temuan darigoogle yang tidak kita kehendaki memenuhi layar monitor kita. Bahkan kita di buat bingung dengan hasil pencarian yang di dapat. Klik sana klik sini munculnya tidak sesuai dengan yang kita harapkan. Sebenarnya masih sangat banyak fitur pencarian yang bisa kita gunakan, tapi tidak terdapat di menu pilihanAdvanced Search. Dengan kata lain kita harus memasukan query di form pencarian secara langsung. Nah permainan query dan operator pencarian ini yang sebenarnya akan kita bahas

FITUR PENCARIAN DASAR

AND: Mencari informasi yang mengandung kedua kata yang dicari. Bisa menggunakan salah satu dari tiga alternatif berikut:
tutorial photoshop
tutorial AND photoshop
tutorial+photoshop

OR: Mencari informasi yang mengandung salah satu dari kedua kata. Bisa menggunakan salah satu dari dua alternatif berikut:
design OR tutorial
design | tutorial

FRASE: Mencari informasi yang mengandung frase yang dicari dengan menggunakan tanda “”. Contoh:
“tutorial photoshop”

NOT: Hasil pencarian mengandung kata yang di depan, tapi tidak yang dibelakang minus (-). Contoh di bawah akan mencari informasi yang mengandung kata tutorial tapi bukan yang berhubungan dengan photoshop.
ikan -photoshop

SINONIM (~): Mencari kata beserta sinonim-sinonimnya. Contoh di bawah akan membawa hasil pencarian: kendaraan (car) dan sinonim-sinonimnya.
~car

ASTERIK (*): Karakter pengganti kata. Dari contoh di bawah, hasil yang didapat bisa: ayam bakar pedas, ayam goreng pedas, ayam masak pedas, dsb
ayam * pedas

TANDA TITIK (.): Karakter pengganti huruf, angka dan karakter tunggal. Dari contoh di bawah, hasil yang didapat bisa: kopi, koki, kodi, dsb
ko.i

CASE INSENSITIVE: Pencarian di Google menganggap kapital dan bukan kapital sebagai sesuatu yang sama. Jadi, romi satria wahono, Romi Satria Wahono, atau RoMi SaTrIA waHoNo akan membawa hasil pencarian yang sama

PENGABAIAN KATA: Google mengabaikan keyword berupa karakter tunggal dan kata-kata berikut: a, about, an, and, are, as, at, b, by, from, how, i , in, is, it, of, on, or, that, the, this, to, we, what, when, where, which, with. Apabila kita masih tetap menginginkan pencarian kata tersebut, bisa dengan menggunakan karakter + di depan kata yang dicari (contoh: naruto +I), atau bisa juga dengan menganggapnya sebagai frase (contoh: “naruto episode I”)

FITUR PENCARIAN LANJUT

DEFINE : Mencari definisi dari sebuah terminologi. Dari contoh di bawah, hasil yang didapat adalah berbagai definisi tentang HTML dari berbagai sumber
define:html

CACHE : Menampilkan situs web yang telah diindeks oleh Google meskipun sudah tidak aktif lagi. Contoh dibawah akan menghasilkan pencarian kata php pada situs kompas.com yang ada di indeks Google.
cache:kompas.com php

LINK link yang : Menampilkan daftar link yang mengarah ke sebuah situs. Contoh di bawah akan menampilkan daftarmengarah ke situs irenkdesign.wordpress.com
link:irenkdesign

RELATED: Menampilkan daftar situs yang serupa, mirip atau memiliki hubungan dengan suatu situs
related:yahoo.com

INFO: Menampilkan informasi yang Google ketahui tentang sebuah situs
info:wordpressw.com

SITE: Menampilkan pencarian khusus di suatu situs yang ditunjuk
java site:ilmukomputer.com

FILETYPE : Menampilkan hasil pencarian berupa suatu jenis (ekstensi) file tertentu. Jenis file yang bisa dicariadalah: doc, xls, rtf, swf, ps, lwp, wri, ppt, pdf, mdb, txt, dsb. Contoh di bawah akan menampilkan hasilpencarian berupa file PDF yang mengandung keyword photoshop tutorial
photoshop tutorial filetype:pdf

ALLINTITLE operator (: Menampilkan seluruh kata yang dicari dalam TITLE halaman. Contoh di bawah akanmenghasilkan halaman yang memiliki title photoshop tutorial. allintitle ini tidak dapat digabungkan dengansintaks) lain. Gunakan intitle untuk keperluan itu.
allintitle:photoshop tutorial

INTITLE : Menampilkan satu kata yang dicari dalam TITLE halaman. Contoh di bawah akan menghasilkanhalaman yang memiliki title photoshop dan isi halaman yang mengandung kata tutorial
intitle:photoshop tutorial

ALLINURL : Menampilkan seluruh kata yang dicari di dalam URL. Contoh di bawah akan menghasilkan daftarmengandung kata photoshop dan tutorial. allinurl ini tidak dapat digabungkan dengan operator (sintaks) lain. Gunakan inurl untuk keperluan itu.
allinurl:photoshop tutorial

INURL: Menampilkan satu kata yang dicari di dalam URL. Contoh di bawah akan menghasilkan daftar URL yang mengandung kata photoshop dan isi halaman yang mengandung kata effect
inurl:photoshop effect

Pencarian tingkat advance ini sering kali digunakan oleh para hacker, carder, untuk menggali berbagai informasi seperti mengetahui lubang keamanan suatu situs, mendapatkan halaman admin dari suatu situs, bahkan mendapatkan username dan password. teknik pencarian ini sering disebut sebagai Google Dork.

8 responses to “Pencarian Cepat dan Efektif dengan Google

  1. Fauzi Baadilla February 19, 2010 at 5:43 pm

    As a Newbie, I am always searching online for information that can help me. Thank you

  2. Rony Triwardhana February 10, 2010 at 4:00 pm

    As a Newbie, I am always searching online for information that can help me. Thank you

  3. Cory Eustice February 3, 2010 at 7:12 am

    good topic. i like the post

  4. irenk February 11, 2009 at 2:00 am

    Makin di perluas seperti apa yg mbak maksudkan neh? mohon diperjelas sedikit.

  5. tika February 9, 2009 at 5:18 pm

    saya tika dari surabaya.bisa g progam pencarian cepat google makin diperluas.

  6. jack September 9, 2008 at 2:49 am

    kalo sering di pake dan dipraktekin enak kok nienz. lam knal ya…

  7. irenk September 6, 2008 at 7:28 am

    Tenang aja, sayapun juga demikian kok…:D Hanya saat -saat tertentu aja saya memakainya. Tp memang lebih efektif jika kita menggunakan teknik manual seperti ini. hasil pencarian yg kita peroleh lebih efektif.

  8. nienz September 5, 2008 at 11:48 pm

    soale kl pas lg nyari gitu gak kepikiran buat masukin kode2 gitu deh. Jd ya langsung aja. Tp dengan postingan mas ini gw jd pngen nyoba pake kode2 gitu😀

%d bloggers like this: