Photoshop Tutorial – Graphic Design

Photoshop tutorial, Graphic Design, web design, web programming, design graphic, logo design, Advertising Design, Free e-book, politic, history, SEO, desain indonesia

Tips Belajar Desain Secara Otodidak


Semua skill yang saya miliki saat ini hampir seluruhnya diperoleh secara otodidak. Semua saya peroleh dari halaman internet, video tutorial, dan sebagian lagi dari buku. Ini menggoda saya untuk berbagi pengalaman dalam belajar secara otodidak. Berikut adalah beberapa tips yang akan membantu Anda ketika belajar sendirian.

1. Kenali cara belajar Anda.

Inilah bagian tersulit dari belajar otodidak, mengenali cara belajar. Perlu disadari bahwa cara belajar setiap orang berbeda. Sebagian orang mungkin lebih suka belajar teori baru kemudian mengikuti tutorial. Sebagian lain mungkin akan melewatkan teori dan langsung pada praktek. Sebagian mungkin lebih nyaman dengan membaca studi kasus dari sebuah projek.

Kenali juga media belajar yang cocok buat Anda. Apakah Anda lebih suka belajar lewat video, tutorial tertulis, atau mungkin lewat buku? Apakah Anda lebih nyaman dengan pembahasan yang detail atau yang sifatnya teknis, langsung praktek?

Jadi, bagaimana cara mengenali cara belajar kita sendiri? Silakan bereksperimen dengan mencoba semua cara lalu evaluasi hasilnya. Langkah ini mungkin membutuhkan waktu lama, tapi setelah ini dikuasai, proses belajar Anda akan lebih mudah.

2. Cari guru terbaik.

Belajar sendiri artinya Anda memiliki sedikit bahkan tidak ada kesempatan untuk bertanya. Cara terbaik adalah menghindari kondisi yang memungkinkan ini terjadi. Usahakan Anda belajar dari guru-guru terbaik yang bisa mengajarkan dengan mudah dan jelas.

Jangan belajar dari pemula! Pengetahuannya yang terbatas mungkin malah menyeret Anda ke teknik-teknik yang sebetulnya tidak praktis atau malah tidak berguna. Lebih baik belajar langsung dari para ahli yang sudah berpengalaman di bidangnya.

Mencari seorang ahli tidak sesulit kedengarannya. Di internet, mereka akan ada di situs-situs besar. Di buku, mereka bisa ditemukan di penerbit-penerbit terkemuka. Mudah bukan?

3. Mulai dengan garis besar baru menuju detail

Di kelas, Anda belajar dengan panduan kurikulum. Materi belajar dimulai dari tingkat awal dan berangsur-angsur makin tinggi. Ketika belajar otodidak, kita mengatur sendiri apa yang akan dipelajari. Sebaiknya mulailah dengan mempelajari garis besar untuk memahami peran setiap materi.

Misalnya Anda ingin belajar mendesain theme wordpress. Secara garis besar, biasanya desain theme dimulai dari desain mockup di Photoshop, konversi ke html/css, baru konversi ke theme dengan php dan codex wordpress. Jadi, yang perlu Anda lakukan adalah memahami teknik dasar Photoshop, html dan css, baru php dan codex wordpress. Dengan memahami alur ini, proses belajar akan lebih terarah dan tentunya menghemat waktu.

4. Jangan banyak bertanya, gunakan Google!

Di internet ada banyak orang yang baik hati. Mereka menulis tutorial gratis, artikel gratis, software gratis, buku gratis, dan banyak lagi. Itu dilakukan karena memang mereka bisa dan mereka mau. Ini bukan berarti bahwa Anda bisa begitu saja menyuruh mereka. Biasakan untuk selalu mencari solusi permasalahan Anda sendiri.

Jika ada masalah ketika belajar, mulailah dengan mencari pertanyaannya di Google. Mudah saja, tinggal tuliskan pertanyaannya. Database wordpress rusak, tulis saja “restore database wordpress rusak”. Mau mengubah nomor chapter di InDesign, tulis saja “changing chapter number in InDesign”. Saya jamin Anda akan memperoleh banyak link.

5. Bergabung dengan komunitas

Komunitas yang baik biasanya aktif jika ada diskusi baru. Sebelum bertanya, pastikan Anda telah mencari di arsip lama. Menanyakan pertanyaan yang sudah ada bisa jadi membuat Anda dianggap spammer. Biasakan juga untuk ikut aktif berdiskusi di pertanyaan-pertanyaan. Ingat bahwa tujuan forum adalah sharing, bukan untuk kita pribadi.

6. Hindari pengalih perhatian

Perhatikan apa saja faktor yang bisa mengganggu proses belajar Anda. Faktor ini mungkin saja facebook, twitter, email, atau orang-orang di sekitar Anda. Jika Anda harus sendirian, silakan pindah ke kamar tertutup, yang penting tidak ke kamar tidur.

Inilah beberapa tips yang saya temukan berguna dalam proses belajar saya. Apakah Anda belajar otodidak juga? Jika ada tips yang terlewatkan jangan lupa untuk menuliskan dalam kolom komentar di bawah.

Sumber: www.desaindigital.com

About these ads

37 responses to “Tips Belajar Desain Secara Otodidak

  1. IAM May 30, 2012 at 11:05 am

    KEREN PISAN EII

  2. ipunk May 7, 2012 at 4:54 am

    Saya suka dengan…. Smua artikelnya….

  3. gerai pelangsing April 25, 2012 at 11:18 pm

    belajar otodidak memang agak susah, tp perlu dicoba jangan mudah menyerah.

  4. ahmad zaky January 7, 2012 at 8:18 pm

    amin

  5. fandi November 1, 2011 at 5:59 pm

    makasih banyak gan ,,,,Bergizi banget buat ane yang memang otodidak,,,hehehe sekali lagi hatur nuhun,,,

  6. otodidakcorp October 29, 2011 at 10:46 pm

    Siiip
    Setuju

    jangan banyak bertanya gunakan google :D

  7. RifkyMedia™ October 13, 2011 at 7:40 pm

    saya butuh yg spt ini,kebetulan saya pribadi bener2 otodidak..hanya belajar dari ebook dan yutub heheheh

  8. dya21 September 27, 2011 at 11:28 pm

    terima kasih atas ilmu dan tipsnya

  9. rebelliousrock September 25, 2011 at 7:18 am

    Ajib nih tips,, Salam kenal Gan,, :D

  10. Rebellious September 25, 2011 at 7:16 am

    wah, tips nya keren Gan,, Salam kenal yach..

  11. fahmi September 22, 2011 at 3:54 pm

    keren mas..

    salam kenal mass.. :lol

  12. LUKISAN MINIMALIS August 25, 2011 at 9:25 pm

    nice share…………..dr dlu pgn bisa,,baru bca ini agak ngerti..thanks.

  13. anom July 30, 2011 at 1:20 am

    nice share.. jadi termotivasi lagi neh.. keep posting mas broo..

  14. leoaw July 26, 2011 at 3:36 pm

    Saya rasa semua orang yang belajar otodidak akan menempuh jalan yang sama. Tapi panduan seperti yang ada di artikel ini, kurang lebih akan membantu orang yang ingin belajar otodidak. Artikel yang bagus.

    Oh ya, soal membuat theme WordPress. Cara saya berbeda dengan yang ditulis di sini. Saya lebih suka corat-coret di kertas untuk membuat layout, terus tulis HTML dan CSSnya. Baru kemudian dirubah ke PHP. Untuk Photoshop, justru terakhir. Mungkin karena selera saya yang minimalis, jadi penggunaan Photoshop tidak terlalu dibutuhkan.

  15. Arya Lazuru June 16, 2011 at 4:36 pm

    wahh…baguss bgdt..tpii..tetep..ja klo aqu tuh susah bgdt bwat cri gru yang udah profesional..mungkin gabung di grup komunitas bsa mmbantu..

  16. efekphotoshop.com June 10, 2011 at 2:24 pm

    This is a new inspiration for the lovers of photoshop. It was incredible. thanks for sharing. do not forget your visit to my blog to give me a critique and commentary. I am happy to exchange information and knowledge with you. success for you. by: renra cikatos

  17. Utomo June 5, 2011 at 10:21 pm

    wah, makasih banget, posting’an nya sangat membantu…
    thank’s..

  18. Tutorial Photoshop May 30, 2011 at 12:58 pm

    terima kasih atas ilmu dan saran2 nya

    sangat membantu :)

  19. Ricky Orlando Napitupulu May 11, 2011 at 9:37 pm

    senang bisa singgah dan membaca beberapa artikel disini :)

  20. menantihujan April 6, 2011 at 2:35 pm

    SETUJU

    Berkenaan denga poin no 4 diatas mas, saya kesulitan sekali mencari teknik apa yang dipakai di photo berikut:

    mau cari di google tapi binggung juga namanya apa :)
    Kepingin sekali bisa buat photo yang seperti diatas.

    terimakasih

  21. nantaPD April 2, 2011 at 10:58 am

    Sangat setuju….. terutama cari guru terbaik akan lebih cepat menguasai materi. Lewat google sih bisa tapi kendalanya kadang terlalu lama menemukan materi yang kita cari…..

  22. Ahardi March 27, 2011 at 8:11 pm

    Thank’s… Smoga Bermanfaat bagi kita semua..

  23. dhuyu March 5, 2011 at 10:18 pm

    90% sama seperti aku, talk less do more….

  24. Jangan diklik January 20, 2011 at 3:20 pm

    makasih ya inponya,,, moga dpat berguna..

  25. jojo November 22, 2010 at 4:28 pm

    sama nhe jo jga otodidak, ya lewat youtube, buku n liat di google..tpi klo blajar sendiri kadang” susah juga…@_@

  26. roby November 13, 2010 at 3:04 pm

    setuju… yang kamu share, 45% sudah kualami dan kurasakan..

  27. hudaesce November 6, 2010 at 1:59 pm

    Aku setuju banget ma point yang nom 2 dan 5 ntu, Thanks untuk Tips nya akan kucoba lebih dalam gi deh.

  28. Pingback: Tips Belajar Secara Otodidak | Syahkira's diary

  29. hafiz October 28, 2010 at 12:56 pm

    wah akhirnya tampilannya jadi segar, udah hampir 3 tahun q g prnah buka ni situs lagi……..mas azami tambah skillx……..q jga bkalan kyk sampean…………

  30. faishol October 13, 2010 at 11:26 pm

    wduh…tak sngaja nemuin situs ini…..!!!
    saranx bagus bngedz tp kyakx dah krg deh….!!
    saran tambahan “jangan terlalu banyak belajar, yang dah gk malah pintar tp mlah gk karu2an….!!
    ttp jaga kondisi n salam for all otodidakers!!

  31. Nusa Dua hotels September 21, 2010 at 1:12 pm

    thanks infonya.
    Ini akan sangat berguna bagi saya yang masih awam dalam mendesain dan masih mempalajari cara mendesain hingga saya mahir mendesain…

  32. arya September 15, 2010 at 8:35 am

    ijin ambil link blognya gan…..

    ni blog bagus banget….

  33. sutri September 14, 2010 at 8:33 am

    tipsnya bagus…

  34. Aditya August 10, 2010 at 12:04 pm

    orang yang baik hati…
    smoga nanti masuk surga.
    amin

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 34 other followers