Photoshop Tutorial – Graphic Design

Photoshop tutorial, Graphic Design, web design, web programming, design graphic, logo design, Advertising Design, Free e-book, politic, history, SEO, desain indonesia

Photoshop Tutorial – Mencerahkan Foto


cerah tumbnail by irenkdesignBanyaknya media untuk menganbil gambar saat ini memberikan hasil foto yang beragam. Seringkali foto yang kita inginkan ternyata kurang cerah dan terlihat kurang menarik. Namun jangan berkecil hati, Photoshop bisa mengakalinya untuk memberikan hasil seperti yang kita inginkan, he he h… kaya iklan aja. Langsung aja ya ke langkah tutorialnya.

pertama buka foto yang akan di edit

cerah 1 by irenkdesign

Lalu pilih image -> adjusment -> Curve (ctrl+M), lalu tarik kurve ke arah atas seperti gambar berikut. Jangan terlalu berlebihan menariknya karena tingkat kontras gambar akan berlebih sehingga gambar menjadi pecah.

cerah 2 by irenkdesign

Lalu image -> adjusment -> Color balance (ctrl+B). Atur setingannya seperti berikut. Ingat, jangan terlalu ekstrim merubahnya. nilai yg d ubah bisa kurang dari ini, tergantung foto awal yang kita edit. Jadi nilai yang saya berikan tidaklah mutlak.

cerah 3 by irenkdesign

cerah 4 by irenkdesign

cerah 5 by irenkdesign

Naikkan sedikit warna hijau dan biru pada image dengan image -> adjusment -> Hue Saturation (ctrl+U).

cerah 6 by irenkdesign

Pilih image -> adjusment -> Level dan atur setingannya seperti berikut Kini foto anda tampah lebih terang.

cerah 6b by irenkdesign

Kini kita akan memberikan efek lembut pada kulit. Seleksi beberapa bagian kulit dengan cara pilih Select -> Color Range dan klik beberapa area di kulit atau wajah.

cerah 9 by irenkdesign

Lalu pilih Filter > Blur > Smartblur

cerah 12 by irenkdesign

Duplikat Layer, ubah modenya menjadi Soft Light dan kurangi Opacitynya menjadi 25 saja.

cerah 13 by irenkdesign

inilah hasil yang di dapatkan. Semoga membantu. dan ingat, pemilihan nilai yang diberikan bisa anda tentukan sendiri asal tidak terlalu ekstrim merubahnya.

Before:

cerah 1 by irenkdesign

After:

cerah hasil after by irenkdesign

About these ads

21 responses to “Photoshop Tutorial – Mencerahkan Foto

  1. Gunadi Nadi June 19, 2011 at 9:04 pm

    waw..gede bangt pahalanye

  2. antoniobandreas May 7, 2011 at 10:07 am

    thanks bro atas triknya..patut dicoba..

  3. Mr. V March 11, 2011 at 6:38 am

    thanks boss nice tips

  4. defrizal February 2, 2011 at 3:02 pm

    thank ya bro…ini bermanfaat bngt,…

  5. zack November 4, 2010 at 6:35 am

    Sukses Brow,,,,,
    Thanks…….

  6. anggarapoetra May 20, 2010 at 7:22 pm

    salam kenal bro… mudah2an bisa sharing informasi…. :)

  7. irenk April 30, 2010 at 10:59 pm

    thnks doc..

  8. dr.emi April 27, 2010 at 7:25 am

    bagus brur tuts nya

  9. Cosplay March 29, 2010 at 5:55 pm

    bos..thnx ya…lmyan buat design web saya

  10. ILHAM March 4, 2010 at 9:13 am

    Mantab bgt, karena aku lagi belajar design jadi bermanfaat ilmunya….

  11. ratna January 18, 2010 at 11:12 am

    wah…. thaks bgt yua

  12. Pingback: Arjunabloger's Blog

  13. ayu October 22, 2009 at 10:20 pm

    wah..hebat euy..biasanya saya cuma pake brightness n contrass aj..biar nambah terang sedkit..hehehe…

    tetapi ada cara yang lebih bagus..hehe.. makasih ya tutorialnya…

  14. irenk October 9, 2009 at 6:21 am

    @Tanto: Jwbnnya adlh iya. untuk mengeditnya anda perlu menyesuaikan terlebih dahulu jenis printer dan jenis kertas untuk cetaknya. Saat editing selalu analisa gamut dan soft proof . Choose View -> Proof Setup, tentukan jenis media yg anda gunakan. Cobalah pilihan media yg lain untuk melihat perbedaannya. semoga membantu.

  15. TANTO October 7, 2009 at 7:58 am

    Mas, saya salut dengan web anda yg bermanfaat. Saya ingin bertanya, apakah Gamut Warning dipakai untuk pencapaian cetak offset yang baik. Maksud saya, ketika diaktifkan, ada bayangan abu2, yang mesti dihilangkan dg.Level?
    Tapi sering hasil cetakan offset malah suram.
    Mohon pencerahannya.
    Matur Nuwun..

  16. irenk September 4, 2009 at 4:03 am

    Gimana gak keren, lha bayarannya mahal semua Mas…

  17. Bagas September 4, 2009 at 3:29 am

    wahhh… keren bro…. nyontek dikit yah… modelnya juga keren2 tuh hehehehee… apalagi yg pegangan tiang wakakakakaa…

  18. dudz August 17, 2009 at 11:31 pm

    cool tutorials

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 34 other followers