Photoshop Tutorial – Graphic Design

Photoshop tutorial, Graphic Design, web design, web programming, design graphic, logo design, Advertising Design, Free e-book, politic, history, SEO, desain indonesia

Photoshop Tutorial – Vintage Effect pada Photo


vintage_irenkdesign_tumbLama juga vakum gak posting di Blog. Sebenarnya ini tutorial lama, hanya saja langkah dan tekniknya saya perbaiki dan tingkatkan lagi. Sengaja saya menggunakan Photoshop CS3 untuk tutorial ini karena beberapa waktu yg lalu saya menginstal CS3 d kompi, tp bagi para pengguna Photoshop CS2 atau sebelumnya gak perlu kawatir, utorial ini bs d terapkan jg kok. Baiknya kita langsung aja ke langkah tutorialnya.

Kita akan melakukan teknik editing tanpa merubah sedikitpun image aslinya. Buka image yg akan di edit. Pilih Layer -> New Adjusment Layer -> Brightness/Contras. Tambahkan Nilai kontrasnya menjadi 30.

vintage-effect_irenkdesign_dian-sastro vintage_irenkdesign1

Buat New Gradient Map Layer dengan cara Layer -> New Fill Layer -> Gradient. Pilih gradient Violet, Orange. Kurangi Opacitynya menjadi 15% saja.

vintage_irenkdesign2

Layer -> New Adjusment Layer -> Exposure. Atur Nilai Gamma menjadi 0.80.

vintage_irenkdesign3

Layer -> New Adjusment Layer -> Brightness/Contras. Ubah nilai Brightness menjadi 19.

Layer -> New Fill Layer -> Solid Color. Isi dengan warna #00f6ff. Rubah Mode Layernya ke Overlay dan Opacity 10%

vintage_irenkdesign4

Buat lagi, Layer -> New Fill Layer -> Solid Color. Isi dengan warna #00d480. Rubah Mode Layernya ke Overlay dan Opacity 8%
Buat sekali lagi, Layer -> New Fill Layer -> Solid Color. Isi dengan warna #009ced. Rubah Mode Layernya ke Overlay dan Opacity 5%

Buat New Gradient Map Layer. Atur warna gradientnya seperti gambar berikut. Ubah Mode Layernya menjadi Screen dan Opacitynya 25% saja.

vintage_irenkdesign5

Pilih Layer -> New Adjusment Layer -> Brightness/Contras. Tambahkan Nilai kontrasnya menjadi 50.

Doubel Klik pada layer yang bersangkutan jika kita ingin mengubah pengaturannya. Inilah hasil akhir yang didapat, selamat mencoba dan berkreasi…..

vintage_irenkdesign_layeroverviw

vintage_irenkdesign_hasil

About these ads

24 responses to “Photoshop Tutorial – Vintage Effect pada Photo

  1. imee dheinna vhokatorid February 1, 2011 at 9:55 am

    .: editanx keren bngedh. . . :)
    .: pengen blajar nich. . .
    .: hhee cbenerx jg sudaa bisaa potoshop tp gag trlalu tw effeck2x scara kseluruan. . .

  2. Muarif lukni October 23, 2010 at 6:35 pm

    wah mantap gans ‘ terimaksih infoY moga bermanfaat dan bisa memperlancar kerjaan agan amien .

    salam nal aja gans oKE

  3. indra nervous September 30, 2010 at 8:17 pm

    tutorialnya keren-keren…

    makasih banget

  4. renra July 7, 2010 at 4:18 pm

    thanks yach….tutorialnya bagus…

  5. nabila syahiwa July 7, 2010 at 3:13 pm

    keren ! kalo CS4 sama aja kan caranya ?

  6. arana June 12, 2010 at 9:10 am

    di photoshop cs q ada kok exposure….
    layer > new adjusment layer > exposure

    coba diliat lagi dech…….. mgkin wktu itu lg pake kaca mata item jadi ga keliatan… hehehehehe :D
    juskid :P

  7. farida ulfa farano June 10, 2010 at 7:00 pm

    irenk, u rock, man!!! \m/ *bow*

  8. abdimasyahezat April 4, 2010 at 12:48 pm

    wah makasih banget mas infonya.. :)

  9. irenk April 3, 2010 at 3:58 am

    langkah pada exposure bisa anda ganti dengan koreksi kecerahan yang lain seperti level, selective color, brightness n contras atau gabungannya. dlm CS3 menggunakan exposure untuk menguatkan tingkat kecerahan tanpa melemahkan bagian yang lain. pada CS2 anda bisa mengkombinasikan beberapa tool dasar yang saya sebut di atas. untuk plugin tambahan tentang exposure saya belum pernah tahu. tapi tools koreksi exposure pada image saya pernah tau. cb googling atau msk k forum fotografer. trims, semoga membantu

  10. abdimasyahezat April 2, 2010 at 5:57 pm

    klo d photoshop CS kok ga ada ‘exposure’ ya? atw tu plug in yg hrus d install dlu? trmksh..

  11. Alex February 25, 2010 at 3:22 am

    Makasih buanget….baru kali ini saya mulai belajar photoshop…hehe…better late than never ya mas. Anda semakin banyak memberi-semakin banyak mendapatkan. Tuhan memberkati

  12. Maria February 16, 2010 at 5:11 am

    Thx ya..
    Ttp bBagi ilmu..

  13. gue_inu January 7, 2010 at 10:18 am

    MAkasih berat mas….
    sangat2 ngebantu.

  14. Tutorial Photoshop Bahasa Indonesia December 22, 2009 at 6:28 pm

    Yang ini benar-benar berguna bagi saya…. Keep Share Gan….

  15. RRJ October 19, 2009 at 11:46 am

    Thanks udah dapat ilmu dari blog ini.

  16. Pingback: 35 Kumpulan Tutorial Desain Menggunakan Photoshop | IDFreelance.net - Ajang Belajar Pemrograman dan Desain Web

  17. irenk September 9, 2009 at 8:56 pm

    he he… msh keren dr.emi kok. xi xi xi….. thx bro…

  18. irenk June 22, 2009 at 2:26 pm

    sebenarnya bisa, tp tidak semaksimal menggunakan CS2 ato CS3. Tinggalkan saja langkah Layer -> New Adjusment Layer -> Exposure. Bermainlah di pengaturan warna, opacity dan blending optionnya.

  19. ceha June 21, 2009 at 11:46 pm

    wah bagus…tp apakah bisa dipalikasikan pada CS 1?
    soalnya di new adjusment layernya gak ada pilihan exposure ni

  20. 2b a better man... May 17, 2009 at 9:27 pm

    i….waw… :mrgreen:
    salam kenal ya mas….
    saya lagi belajar PS CS3…
    dan postingan ini sangat membantu saya…
    terima kasih banyak…. :mrgreen:

  21. tutor grafis May 17, 2009 at 9:13 am

    mantap sobat artikelnya maju terus,..

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 35 other followers